→ Bahan ketan:
1 kg ketan putih.
700 cc santan kental.
3-4 sdt garam.
Bumbu bubuk kelapa.
Daun pisang secukupnya.
→ Bahan bumbu bubuk kelapa:
1/2 kg kelapa parut.
50 gr ebi.
2 buah lombok merah.
3 buah bawang merah.
2 siung bawang putih.
1 butir kencur.
1 sdt terasi.
5 lembar daun jeruk purut.
Gula dan garam secukupnya.
Cara Membuat:
Ketan:
- Ketan dicuci bersih dan rendam kira-kira 1 jam, lalu tiriskan.
- Kukus ketan sampai 1/2 matang, lalu angkat dan bubuhi santan bergaram, kemudian ratakan.
- Diamkan ketan sampai santanya terserap, lalu kukus ketan kembali sampai matang, kemudian angkat.
- Taruh ketan yang sudah matang di loyang yang sudah dialasi selembar plastik dan tekan-tekan sampai menipis kira-kira setebal jari.
- Potong-potong ketan 5 cm x 5 cm dan gulingkan ke bumbu kelapa sampai seluruhnya terbalut bumbu, lalu gulung.
- Lingkari ketan dengan selembar daun pisang, kemudian hidangkan.
Bumbu bubuk kelapa:
- Kelapa disangrai sampai kering.
- Ebi dan bahan-bahan lain digoreng dengan sedikit minyak sampai matang, lalu angkat dan gerus.
- Campurkan kelapa sangrai, kemudian gerus samapi halus dan tercampur rata (ebi dan bahan-bahan lain) dan rasakan sampai terasa asin-manis.
Untuk 4 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar