KETAN GULUNG

Bahan:

Bahan ketan:
1 kg ketan putih.
700 cc santan kental.
3-4 sdt garam.
Bumbu bubuk kelapa.
Daun pisang secukupnya.

Bahan bumbu bubuk kelapa:
1/2 kg kelapa parut.
50 gr ebi.
2 buah lombok merah.
3 buah bawang merah.
2 siung bawang putih.
1 butir kencur.
1 sdt terasi.
5 lembar daun jeruk purut.
Gula dan garam secukupnya.

Cara Membuat:

Ketan:
  1. Ketan dicuci bersih dan rendam kira-kira 1 jam, lalu tiriskan.
  2. Kukus ketan sampai 1/2 matang, lalu angkat dan bubuhi santan bergaram, kemudian ratakan.
  3. Diamkan ketan sampai santanya terserap, lalu kukus ketan kembali sampai matang, kemudian angkat.
  4. Taruh ketan yang sudah matang di loyang yang sudah dialasi selembar plastik dan tekan-tekan sampai menipis kira-kira setebal jari.
  5. Potong-potong ketan 5 cm x 5 cm dan gulingkan ke bumbu kelapa sampai seluruhnya terbalut bumbu, lalu gulung.
  6. Lingkari ketan dengan selembar daun pisang, kemudian hidangkan.

Bumbu bubuk kelapa:
  1. Kelapa disangrai sampai kering.
  2. Ebi dan bahan-bahan lain digoreng dengan sedikit minyak sampai matang, lalu angkat dan gerus. 
  3. Campurkan kelapa sangrai, kemudian gerus samapi halus dan tercampur rata (ebi dan bahan-bahan lain) dan rasakan sampai terasa asin-manis.

Untuk 4 porsi.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar