BUBUR AYAM (SUKABUMI)




Bahan:
300 gr beras, lalu cuci bersih.
750 ml santan sari (1/2 buah kelapa).
750 air kaldu ayam (terbuat dari rebusan tulang ayam).
1 sdm garam.
2 lembar daun salam.

Haluskan:
8 butir bawang merah.
4 siung bawang putih.
1 sdt merica.
5 btr kemiri.
1 1/2 sdt garam.
3 cm kunyit, lalu bakar.
2 lembar daun salam.
1 batang serai, lalu memarkan.
3 sdm minyak untuk menumis
600 ml air
3 cm lengkuas, lalu memarkan.
3 lembar daun jeruk.

Tambahan:
Kecap manis.
Ayam goreng, lalu suwir-suwir.
Telur ayam rebus setengah matang.
Kacang kedelai goreng.
Cakwe, lalu iris tipis.
Seledri, lalu iris.
Bawang goreng.
Kerupuk kanji.
Daun bawang iris.

Cara Membuat
Bubur:
Campur beras, santan, air kaldu, garam dan daun salam. Masak sampai menjadi bubur.

Kaldu ayam:
Rebus 500 gram tulang ayam dengan 800 ml air sampai mendidih. Angkat, lalu saring dan takar sebanyak 750 ml.

Kuah kuning: 
Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, kunyit bakar, dan garam. Tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis lagi sampai matang. Tuangkan air, masak sampai mendidih, angkat.

Penyajian:
Masukkan sedikit bubur panas ke dalam mangkuk. Pecahkan telur setengah matang di tengahnya Tutup lagi dengan bubur panas. Siram dengan kuah kuning. Tambahkan ayam suwir, cakue, kacang kedelai, dan bahan pelengkap lainnya. Sajikan dengan kerupuk kanji.






  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar