GULAI BALAK (LAMPUNG)

Bahan:
3 sdm minyak goreng, untuk menumis.
3 butir bawang merah, lalu iris halus.
3 siung bawang putih, lalu iris halus.
1 butir kapulaga.
1/2 buah pekak.
1/4 butir biji pala.
5 butir cengkih.
3 sdt cabai giling.
1 sdm bumbu gulai siap pakai.
750 gram daging kambing, lalu potong-potong sedang.
700 ml santan.

Haluskan:
1 buah jahe.
1 buah kunyit.
1 buah lengkuas.
5 butir bawang merah.
3 siung bawang putih.
1 sdt gula pasir.
1 1/2 sdt garam.
Penyedap(apa saja ?),jika suka.

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan kapulaga, pekak, biji pala, cengkih, cabai giling, dan bumbu gulai. Tambahkan bumbu halus, aduk sampai harum dan matang. Masukkan potongan daging, lalu aduk-aduk sampai daging berubah warna.
  3. Tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai air habis. Tuang santan, masak sampai daging empuk, kemudian angkat.

Untuk 4 porsi.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar