ACAR BUMBU KUNING

Bahan:
4 buah wortel, potong seukuran korek api/tusuk gigi.
4 buah timun, buang bijinya, potong seukuran korek api/tusuk gigi.
1 ikat kecil buncis, potong serong.
2 sdm minyak untuk menumis.
1 ibu jari lengkuas, lalu memarkan.
1 ibu jari jahe, lalu memarkan.
350 ml air.
1 sdm gula pasir.
8 buah cabai rawit merah besar, potong serong.
5 buah cabai rawit merah.
10 butir bawang merah, lalu kupas dan biarkan utuh.
2 sdm cuka.
1 1/2 sdt garam.

Haluskan:
3 siung bawang putih.
3 butir bawang merah.
4 butir cabai merah.
5 butir kemiri.
1 ibu jari kunyit.
1/2 sdt penyedap (apa saja).

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu yang di haluskan bersama lengkuas dan jahe sampai harum dan matang, kemudian tambahkan air. 
  2. Masukkan wortel, mentimun, dan buncis. Aduk sampai mendidih, lalu tambahkan bawang merah, dan cabai rawit. Aduk sampai sayurannya agak matang. beri cuka, garam, dan gula. Lalu aduk sebentar, kemudian angkat dan sajikan segera.

Untuk 4 porsi.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar