KAPULAGA

KAPULAGA



Kapulaga adalah sejenis rempah (buah) yang sering digunakan sebagai bumbu untuk masakan tertentu (gulai) dan juga untuk campuran minuman berhasiat (jamu). Ada 2 macam kapulaga yang banyak digunakan di Negara ini, yakni kapulaga Jawa (Amomum compactum) dan kapulaga sabrang atau kapulaga India (Elettaria cardamomum). Kapulaga termasuk ke dalam suku jahe-jahean atau Zingiberaceae.
Di Indonesia, yang umum disebut kapulaga adalah A. compactum itulah; sementara di negara-negara yang berbahasa Inggris yang umum disebut cardamom (true cardamom) adalah jenis E. cardamomum. Uraian ini merujuk pada A. compactum, tumbuhan asli dari Jawa, yang dahulu dikenal sebagai A. cardamomum.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GULAI BALAK (LAMPUNG)

Bahan:
3 sdm minyak goreng, untuk menumis.
3 butir bawang merah, lalu iris halus.
3 siung bawang putih, lalu iris halus.
1 butir kapulaga.
1/2 buah pekak.
1/4 butir biji pala.
5 butir cengkih.
3 sdt cabai giling.
1 sdm bumbu gulai siap pakai.
750 gram daging kambing, lalu potong-potong sedang.
700 ml santan.

Haluskan:
1 buah jahe.
1 buah kunyit.
1 buah lengkuas.
5 butir bawang merah.
3 siung bawang putih.
1 sdt gula pasir.
1 1/2 sdt garam.
Penyedap(apa saja ?),jika suka.

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan kapulaga, pekak, biji pala, cengkih, cabai giling, dan bumbu gulai. Tambahkan bumbu halus, aduk sampai harum dan matang. Masukkan potongan daging, lalu aduk-aduk sampai daging berubah warna.
  3. Tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai air habis. Tuang santan, masak sampai daging empuk, kemudian angkat.

Untuk 4 porsi.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BABAT GORENG

Bahan:
500 gram babat bersihkan, lalu potong dadu.
1 helai serai.
2 daun salam.
1sdt asam jawa.
1sdt garam.
1 liter air, untuk merebus.
Minyak untuk menggoreng (secukupnya).

Haluskan:
4 siung bawang putih.
75 gram gula merah.
4 sdt ketumbar, lalu di sangrai.

Cara Membuatnya:
  1. Rebus babat dengan serai, daun salam, dan asam jawa sampai empuk. Masukkan semua bumbu halus dan rebus lagi sampai air mendidih.
  2. Goreng babat sebentar (kecokelatan), lalu angkat dan tiriskan.
  3. Sajikan dengan sambal dan lalapan.

Untuk 4 porsi.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BEBEK BACEM (JAWA TENGAH)

Bahan:
1 ekor bebek, lalu bersihkan dan potong 4.
1 butir jeruk nipis, ambil sarinya.
500 ml air kelapa.
2 lembar daun salam.
1 buah lengkuas (3cm), lalu memarkan.
3 batang serai, lalu memarkan.
1 buah jahe (2 cm).
50 ml air.

Haluskan:
5 butir bawang merah.
6 siung bawang putih.
1 sdt ketumbar.
100 gram gula merah.
1 sdt garam/secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Rendam daging bebek dengan air jeruk nipis dan garam (Tunggu 10 menit).
  2. Masak daging bebek dengan air kelapa, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai matang dan empuk.
  3. Goreng bebek sampai kecokelatan, kemudian angkat.


Untuk 4 porsi.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CHICKEN SALAD

Bahan:
5 lembar daun salada bokor, lalu cuci bersih dan iris kasar.
150 gram jamur kancing kalengan, iris tipis.
100 gram mentimun, lalu diiris (sesuai selera).
1 buah tomat ukuran sedang, lalu di belah 8.
25 gram kacang mete, lalu di belah 2.
2 potong dada ayam goreng, potong memanjang.
Peterseli secukupnya untuk taburan.


Saus:
2 sdm mayones.
1 sdm mustard.
4 sdm saus asam.
1/2 sdt merica.
1/4 sdt garam.
1/4 sdt gula halus.

Cara Membuat:
  1. Campur daun salada, jamur kancing, mentimun, tomat, kacang mete, dan dada ayam di dalam mangkuk salad.
  2. Saus: campur mayones dan mustard, tambahkan saus asam. Beri merica, dan garam kemudian aduk sampai merata. Sajikan salad terpisah dengan sausnya.

Untuk 4 porsi.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

AMPELA AYAM BUMBU KETUMBAR

Bahan:
4 pasang hati ampela ayam.
Minyak untuk menumis dan menggoreng.
1 buah lengkuas, lalu memarkan.
250 ml air.
2 mata asam jawa.
2 sdm kecap manis.

Haluskan:
4 siung bawang putih.
2 1/2 sdt ketumbar, lalu sangrai.
1/2 sdt jintan.
1/2 sdt merica butir.
1 sdt garam.

Cara Membuat:
  1. Bersihkan hati dan ampela ayam. Gurat-gurat bagian tepi ampela, lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, dan lengkuas sampai harum. Masukkan hati dan ampela ayam. Tuang air, tambahkan asam jawa dan kecap manis. Masak sampai benar-benar ampela ayam empuk. kemudian angkat. 
  3. Goreng hati dan ampela dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan, lalu diangkat.

Untuk 4 orang.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ACAR BUMBU KUNING

Bahan:
4 buah wortel, potong seukuran korek api/tusuk gigi.
4 buah timun, buang bijinya, potong seukuran korek api/tusuk gigi.
1 ikat kecil buncis, potong serong.
2 sdm minyak untuk menumis.
1 ibu jari lengkuas, lalu memarkan.
1 ibu jari jahe, lalu memarkan.
350 ml air.
1 sdm gula pasir.
8 buah cabai rawit merah besar, potong serong.
5 buah cabai rawit merah.
10 butir bawang merah, lalu kupas dan biarkan utuh.
2 sdm cuka.
1 1/2 sdt garam.

Haluskan:
3 siung bawang putih.
3 butir bawang merah.
4 butir cabai merah.
5 butir kemiri.
1 ibu jari kunyit.
1/2 sdt penyedap (apa saja).

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu yang di haluskan bersama lengkuas dan jahe sampai harum dan matang, kemudian tambahkan air. 
  2. Masukkan wortel, mentimun, dan buncis. Aduk sampai mendidih, lalu tambahkan bawang merah, dan cabai rawit. Aduk sampai sayurannya agak matang. beri cuka, garam, dan gula. Lalu aduk sebentar, kemudian angkat dan sajikan segera.

Untuk 4 porsi.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ASAM-ASAM TAHU

Bahan:
5 potong tahu cina, potong dadu.
Minyak goreng secukupnya.
5 butir bawang merah, iris tipis.
4 siung bawang putih, iris tipis.
2 buah cabai merah, iris tipis.
2 buah cabai hijau, iris tipis.
2 lembar daun salam.
1 buah lengkuas, lalu memarkan.
1 sdt gula jawa.
4 mata asam, larutkan dengan sedikit air.
1 sdt garam.
penyedap (apa saja).
3 sdm kecap.
125 ml air.
1/2 sdt terasi, lalu bakar (jangan sampai hangus).

Cara Membuat:
  1. Goreng tahu cina sampai kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, terasi, gula jawa, air asam, garam, dan penyedap jika suka. Masukkan tahu, aduk rata. Tambahkan kecap dan sedikit air (secukupnya), lalu aduk rata. Masak sebentar sampai bumbu meresap, kemudian angkat.

Untuk 4 porsi.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

AREM-AREM

Bahan:
1 Liter beras, cuci, tiriskan.
1 1/2 Liter air.
Garam secukupnya.
Daun pisang batu secukupnya, untuk membungkus.
Lidi secukupnya, potong-potong, untuk menyemat.

Isi:
350 gram daging sapi, cincang.
250 ml santan.
1 ibu jari lengkuas, memarkan.
3 lembar daun salam.

Haluskan:
8 butir bawang merah.
5 siung bawang putih.
5 buah cabai merah.
8 butir kemiri.

Cara Membuat:
  1. Masak beras dengan air tambahkan garam sedikit sampai menjadi aron (1/2 matang), lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan daging cincang. Masak sampai daging berubah warna. Tambahkan santan, garam, daun salam, dan lengkuas. Masak Sampai santan meresap dan daging matang, lalu angkat.
  3. Letakkan 2 sendok makan aronan beras di atas seembar daun pisang, isi dengan daging. Bungkus, lalu sematkan tiap ujungnya degan lidi. Kukus sampai adonanarem-arem matang, kemudian angkat.

Untuk 4-5 orang.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS